Информация о Беларуси
География
Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. На западе с ней граничит Польша, на северо–западе – Литва, на севере – Латвия, на северо–востоке и востоке – Россия, на юге – Украина. Беларусь не имеет выхода к морю, но благодаря своему географическому положению является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ. Территория страны равнинная, но пейзажи настолько разнообразны, что смогут очаровать любого своей простотой и в тоже время изысканной красотой нетронутой природы. Беларусь располагает богатейшими водными ресурсами, насчитывается более 10 тысяч озер и 20,8 тысяч рек. Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники.
Климат
Климат умеренно–континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 °C на юго–западе и юге и до -4..-8 °C на северо–востоке. Зимой нередко приключаются оттепели. Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.
Денежная единица
Белорусский рубль. Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех городах Белоруссии. Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.
Телефоны
В республике четыре компании, предоставляющие услуги мобильной связи: БелСел, Velcom, МТС, Life.
- Единая справочная телефонной сети: 109
- Справочная аэропорта (Минск): 106
- Справочная автовокзала «Минскавтовокзал» 114
- Справочная железнодорожного транспорта 105.
- Скорая помощь: 103
- Милиция: 102
- Служба спасения: 101 Коды некоторых городов:
- Брест — 162
- Витебск — 212
- Гомель — 232
- Гродно — 152
- Минск — 17
- Могилёв — 222
Белорусская кухня
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями, но некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней – белорусские блюда по–прежнему популярны. Современная кухня Беларуси разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов: активное земледелие и широкое использование местных, влияние соседних стран и переселенцев. По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Картошка, грибы (разумеется, речь идёт о грибах лесных, боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички и т. п.) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки Перепеча, Драники или Деруны из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «Солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), Шкварки, тертый хрен, сало, квашеная капуста, Бабка и многие другие блюда. Из напитков рекомендуем попробовать Крамбамбулю — крепкий алкоголь, настоянный на пряностях, Крупник — смесь настоя целебных трав, спирта и меда, белорусскую водку, пиво. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом или березовым соком.
Лечение в Беларуси
На курортах Беларуси лечат климатом, минеральными водами четырех типов и лечебными грязями. Последние представлены в двух вариациях: сапропелевые или иловые грязи пресных озер и торфяные. Богатые целлюлозой, кислотами и микроэлементами, они используются для лечения заболеваний суставов, мышц и кожи. Местными минеральными водами лечат болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей и печени, нарушения обмена веществ, а также расстройства периферической нервной системы, органов кровообращения и дыхания. Некоторые здешние воды уникальны, другие — идентичны по составу добываемым из скважин литовского курорта Друскининкай или украинского Трускавца. В Белорусском Полесье есть сероводородные воды, по составу близкие к мацестинским, а естественные радоновые воды страны аналогичны Мироновским и Хмельницким источникам Украины. Большая часть белорусских санаториев расположена в отдаленных уголках страны, среди парков и лесов, на берегах озер и рек. Все они хорошо оснащены: имеется оборудование для аэротерапии, гелиотерапии, талассотерапии и прочего. В перечень их лечебных процедур входят ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, магнитотерапия и многое другое.
Туристические центры
Беларусь – страна с богатым культурным наследием. Если у Вас появится желание поближе познакомиться с белорусской культурой, насладиться белорусской музыкой, полюбоваться белорусской природой Вы не разочаруетесь.
Минск – столица Беларуси, «Город–Герой», самый крупный город в стране. Это действительно красивый и очень чистый город, но Старый Минск, к сожалению, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Поэтому практически весь центр города построен в стиле «Сталинского ампира» или восстановленные исторические памятники: Верхний город, Троицкое и Раковское предместья. Столица Белоруссии привлекает туристов золотым блеском церковных куполов, старинной архитектурой и новыми, необычными памятниками. Свой маршрут по городу стоит начать с осмотра Верхнего города — с самой древней и прекрасно сохранившейся части Минска. Обратите внимание на Гостиный двор — большой комплекс зданий, расположенный в самом центре площади. Проникнуться атмосферой старого города можно прогулявшись по узким и извилистым дорожкам Музыкальной улицы. Верхний город славится Монастырем бернардинцев, ставший на сегодняшний день огромным комплексом из небольшого деревянного домика, дарованного священниками в начале XVII века. К достопримечательностям сталинского периода принято относить главную улицу города — проспект Независимости, Академгородок, бульвар Толбухина с братской могилой, где захоронены 10000 партизан и мирных жителей, мемориальный комплекс «Яма» — место массового расстрела евреев, церковь погибшим в годы Афганской войны на «Острове Слёз» и памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища. В Минске еще много интересных памятников, которые приносят особый колорит городу. Так, у Центрального универмага находится довольно интересная скульптура покупателей. Не менее колоритно смотрится и «бабушка с семечками» — символ малого бизнеса в Минске. Разложившая свой товар, она ждет своих покупателей у Комаровского рынка. Есть и много других не менее интересных скульптур, как, например, веселый Вася или заядлый банщик, дама с собачкой, сошедшая со страниц чеховских рассказов или почтальон с газетой в руках. Есть в Минске развлечения и для детей, как, например, детская железная дорога.
Витебск – уютный и мирный Витебск очаровывает с первого взгляда. Холмы и парки, чистенькие дома и пешеходные мосты над Западной Двиной, театры и фестивали, которые проводятся здесь, привлекают к себе туристов из разных стран. Ну а местные жители, искренне любящие свой город и гордящиеся им, утверждают, что даже тот, кто просто проезжает через Витебск, непременно задержится, чтобы осмотреть хотя бы часть здешних красот. Главным развлечением для туристов и местных жителей, безусловно, является ежегодный международный июльский фестиваль искусств «Славянский базар». Концерты всегда проходят в летнем амфитеатре, концертной площадке, выстроенной в естественной «чаше» большого оврага. Культурное событие это настолько значимо, что ему посвящён свой музей. Этот музей, а также музей Верхнего и Нижнего замков, находится в Духовском круглике — башне Нижнего замка. Так что, даже если вы не сумели выбраться в Витебск на фестиваль, то всегда можете прикоснуться к нему здесь. К достопримечательностям города можно отнести Ратушную площадь (непременно полюбуйтесь городом со смотровой площадки ратуши), костёл святой Варвары, Свято–Покровский кафедральный собор, Николаевский кафедральный собор, мемориал «Три штыка», многочисленные скульптуры и фонтаны города, и многое другое. Витебск — родина знаменитого Марка Шагала и, конечно же, в городе есть дом–музей художника.
Гродно – живописная река Неман протекает по территории России, Литвы и Беларуси. Множество городов раскинулось на её берегах. И один из них — Гродно, расположенный почти у самой границы с Польшей и Литвой. Известный ещё со времён «Слова о полку Игореве», он всегда был крупным центром торговли, ремёсел, искусств, побывал и столицей княжеств, и областным центром. Сейчас Гродно также является административным центром области, важной точкой пересечения транспортных путей и интересным туристическим объектом. Если вы думали, что в Беларуси нет замков, вы ошибались. В Гродно, к примеру, их вообще два, Старый и Новый. Старый, гордо возвышающийся над рекой, выглядит внушительно, а вот Новый, построенный как королевский дворец — наряднее. Замки неплохо сохранились, впрочем, то же самое можно сказать практически обо всех архитектурных объектах города. Среди них прекрасные костёлы: костёл обретения святого Креста, костёл Благовещенский в монастыре бригиток, костёл Девы Марии Ангельской в монастыре францисканцев и жемчужина среди них — кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия (его ещё называют Фарным). Гродно — город мультирелигиозный, поэтому православных церквей и синагог тоже хватает. Борисоглебская церковь, которую величают также Каложской, представляет собой образчик каменного зодчества, и скрывает под своими стенами замечательные фрески. Интересны кафедральный Свято–Покровский собор, Свято–Владимирская церковь и лютеранские кирхи. Хватает исторических объектов не связанных с религией. Здесь и пожарная башня, и дом купцов Касовских, и монастыри: иезуитов, кармелитов, базилианок и т. д. Взгляните на пакгауз и разрушенную крепость Гродненскую, сходите в зоопарк. Погуляйте по набережной, полюбуйтесь видами Немана и граффити юных дарований. Посетите многочисленные местные музеи: дома–музеи Э. Ожешко или М. Богдановича, музей истории Городницы, истории религии или жутковатый тератологический музей, единственный в Беларуси. Если после такого зрелища вам захочется чего–то умиротворяющего, отправляйтесь на водную прогулку по Августовскому каналу — уникальному сооружению гидротехники, созданному ещё в XIX веке. Живописные берега, усадьбы и наблюдение за процессом шлюзования наверняка будут интересны как взрослых, так и детей.
Брест – много в Беларуси городов со славным прошлым, но даже среди них героический Брест стоит особняком. Его главные особенности — это красивая природа, радушные местные жители и, конечно, богатейшая история за плечами, ради которой сюда и приезжает множество туристов. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что все туристы, посещающие город, в первую очередь едут в Брестскую крепость. На осмотр этого величественного мемориального комплекса и музеев выделяйте целый день, благо сама обширная территория крепости открыта с 8.00 до 24.00, а музеи принимает посетителей с 9.00 до 18.00. Вы сможете воочию увидеть героические места сражений и услышать подробный рассказ о подвиге защитников крепости. Недалеко от Брестской крепости находятся археологический музей «Берестье» и музей железнодорожной техники под открытым небом. В самом городе посетите уникальный музей спасённых художественных ценностей, составленный из вещей, которые таможенники не дали вывезти за границу, художественный и краеведческий музеи. Побродите по городу, полюбуйтесь Крестовоздвиженским и Троицким костёлами, Братской церковью и Свято–Воскресенским собором, постойте у Межевого знака и памятника Тысячелетию Бреста.
Полоцк – расположенный в Витебской области, считается самым древним город Беларуси и одним из древнейших городов Киевской Руси, что вдвойне доказывает его историческую, культурную и архитектурную привлекательность, многочисленные свидетельства которой можно найти в бережно хранимом им наследии. В древнейшем городе Киевской Руси сохранилось великое множество памятников архитектуры и объектов культурного наследия. В первую очередь, интерес представляет Софийский собор, возведенный в 1044-1066 гг., позже разрушенный, а затем восстановленный в стиле барокко. Собор считается одним из самых ранних храмов Древней Руси и самой древней каменной постройкой Беларуси. На территории Полоцка сохранились постройки бывшего женского православного Спасо–Ефросиньевского монастыря и мужского Свято–Богоявленского монастыря. На территории Спасо–Ефросиньевского монастыря примечательна Спасо–Преображенская церковь 12 века, Евфросиниевская трапезная церковь и Крестовоздвиженский собор 19 вв., а на территории Свято–Богоявленского монастыря интерес представляет Свято–Богоявленский собор 18 века в стиле барокко. Кроме того, в Полоцке сохранились руины и других древних монастырей — это здания монастыря бернардинцев и монастыря францисканцев 18 вв. Одной из достопримечательностей Полоцка также считается Красный мост, проложенный через реку Полота и получивший свое название в память о кровопролитном сражении между русскими и французами в ходе Отечественной войны 1812 года. Немалый исторический интерес представляют огромные валуны с выбитыми на них крестами, обнаруженные по течению Западной Двины и на суше и получившие название Борисовы камни по имени полоцкого князя Бориса Всеславовича. В Полоцке есть и немалое количество интересных музеев — это краеведческий музей и музей белорусского книгопечатания. Кроме того, стоит посетить музей боевой славы, музей традиционного ручного ткачества Поозерья и природно–экологический музей, расположенный в здании бывшей водонапорной башни.
Мир – Примерно в 90 км от столицы Беларуси, почти на пересечении Брестской, Гродненской и Минской областей, лежит небольшое местечко с удивительным названием Мир. Официально он даже не является городом и считается «посёлком городского типа», но, тем не менее, множество туристов, приезжающих в Беларусь, выстраивают своё путешествие так, чтобы обязательно попасть туда, а многие специально едут «посмотреть Мир». И поверьте, что все они остаются весьма довольны этим посещением. Главной достопримечательностью Мира, как магнитом притягивающей к себе туристов, является Мирский замок XVI века. В 2000 году это исторический объект был внесён в список наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году получил статус самостоятельного музея. Кроме самого замка можно погулять по здешнему парку, посетить часовню–усыпальницу князей Святополк–Мирских, Свято–Георгиевская часовню, Свято–Троицкую церковь, костёл святого Николая, синагогальный двор и здание бывшей Иешивы, а также постоять в молчании на Месте захоронения жертв фашизма. А чтобы развеяться, загляните в усадьбу–музей «Мирский посад», где местный энтузиаст в здании бывшей корчмы собрал множество исторических находок. Там можно узнать о трагической судьбе мирских евреев, услышать местные легенды, увидеть клад из старинных монет и даже посидеть на кровати князя Михаила Святополк–Мирского, способной вернуть молодость представительницам слабого пола.
Популярные экскурсии
Обзорная автобусная экскурсия по Минску, Дудутки — музей под открытым небом, экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь, экскурсия в древний город Заславль, экскурсия в Заславский историко–архитектурный заповедник, поездка в спортивный комплекс Раубичи. Экскурсия к архитектурным памятникам Мира и Новогрудка, экскурсия «Мир — Несвиж», поездка в Жировичский монастырь, экскурсия в древний город Полоцк, экскурсия по Березинскому биосферному заповеднику. «Резиденция Деда Мороза» в Беловежской пуще, экскурсия «Зодчество Налибокского края» экскурсия в Брест и Брестскую крепость. Поездка в Гродно, обзорная экскурсия по Витебску и его окрестностям. Национальный парк Припятский и Полесский радиационно–экологический заповедник, гомельский дворцово–парковый ансамбль Румянцевых–Паскевичей, «Линия Сталина», Геодезическая дуга Струве и многие другие.
Сувениры из Беларуси
- Зефир
- Клюква в сахарной пудре
- Водка, шампанское
- Льняные изделия: салфетки, полотенца, скатерти
- Матрешки
- Изделия из глины
- Изделия из дерева
- Изделия из соломы
- Хрустальные бокалы и стаканы
- Расписные подносы, ложки, балалайки
- Шапки–ушанки
- Самовары
- Белье марки «Милавица»
- Валенки