Информация о Китае
Кита́й (палл. Чжунго) – это совершенно удивительная и притягательная страна, готовая поразить вас великолепной природой, прекрасными достопримечательностями и гостеприимными людьми. Несмотря на неутомимый прогресс, который делает Китай одной из самых передовых стран мира, древние традиции, знания и умения хранятся и применяются на практике с особой бережностью и любовью. Всего лишь за одну поездку в Китай вы сможете побывать в совершенно разных мирах: побродить по лабиринтам Запретного города в Пекине, пересчитать воинов Терракотовой армии императора Цинь Шихуанди или прокатиться на двухэтажных трамваях в динамичном Гонконге.
География
Площадь Китая составляет 9,596,960 кв.км. Китай является 3—ей по величине страной мира, а Шанхай и Пекин – два самых больших по населению города в мире. С Китаем граничат 14 стран, а его побережье омывают 4 моря.
Климат
Климат Китая очень разнообразен – от субтропического на юге до умеренного климата на севере.
Население
Население Китая составляет более 1.3 млрд чел. В стране живут около 55 различных народов – каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком. Но при всём их разнообразии и богатстве культурных традиций – эти народы составляют лишь около 7 % населения страны, главную часть которого образуют китайцы, называющие себя «хань». Китай официально является самой большой страной в мире по численности населения. Китайское Правительство приняло закон «одного ребенка» для предотвращения роста населения. К сожалению, это делает Китай одной из самых быстро стареющих стран.
В китайском языке сто фамилий, ни больше, ни меньше, причем такие фамилии как «Ван» и «Ли» имеют двадцать процентов населения страны.
Китайская кухня
Китайцы любят и умеют готовить и очень гордятся тем, что их кухня очень разнообразна и вкусна. Кроме того, здесь нет никаких кулинарных курсов и заведений, где учат готовить, всему учат на дому. Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.
Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов. Один из основных принципов – блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по—китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» – сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.
Экскурсии и достопримечательности
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно—исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла—Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань—Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры – сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн—Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. Не забудьте также посетить знаменитые города Китая и их достопримечательности: Пекин, Шанхай, Гонконг, Сиань, Сучжоу, Гуанчжоу и многие другие.
Что обязательно попробовать?
- курица «гунбао» – готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили;
- суп из ласточкиных гнёзд – один из классических китайских супов, которые подаются на банкетах или домашних торжествах;
- цзяоцзы (китайские пельмени) – в Китае есть выражение: «Насколько бы не была вкусной еда, она не может быть вкусней пельменей». Цзяоцзы делаются на пару и имеют много разных начинок, чаще всего из мяса; • свинина в кисло—сладком соусе – одно из самых популярных блюд в Китае;
- тофу тётушки Ма (Ma Po Bean Curd) – соевый творог тофу, приготовленный на соусе из перца чили, перемешанный с овощами, мясом;
- утка по—пекински – представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами;
- весенние рулетики (фаршированные блинчики) – блюдо кантонской кухни. Начинка обычно состоит из овощей, мяса или креветок.
Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Его заваривают в фарфоровый чайниках, а иногда и прямо в фарфоровых чашках, и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае – это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.