Холодная страна с горячим солнцем – так путешественники называют Марокко. Впрочем, у этой страны много неофициальных названий: арабы называют ее Аль-Мамляка аль-Магрибия, что предположительно означает Страна дальнего запада; европейцы – Марокко, что означает красный, прекрасный. Такое имя носила и древняя столица государства – Марракеш. Можно привести и другие названия: Шерифское государство – так величают Марокко историки, а поэты видят в нем Край золотого заката... В таких случаях рекомендуется определиться самому: известное дело - лучше один раз увидеть.

Марокко (араб. المغرب‎‎ аль-Мáгриб – «запад», также Магриб аль-Акса – «дальний запад»), полное официальное название – Королевство Марокко, – государство в Северной Африке.

Географически Марокко находится на севере Африки и занимает территорию немного больше, чем Калифорния. Страна находится как раз напротив южного окончания Испании через Гибралтарский пролив. На севере Марокко омывается Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном, граничит с Алжиром на востоке и с Мавританией на юге. География ландшафтов довольно разнообразная – от плодородных прибрежных равнин возле Атлантики к горам и пустыням внутри страны.

Общая площадь страны 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-мое место в мире.

Столица – Рабат.

Государственная религия – ислам.

Официальные языки – арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока). Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны).

Валюта: Марокканский дирхам (1$= 11,667 -11,695 DH)

География

География Марокко – горы. На территории Марокко находится сразу четыре отдельные горные системы, в дополнение к пышным речным долинам, красивым песчаным побережьям и безграничному пространству пустыни. Три самые большие горные цепи, которые протянулись параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток, называются Средними Атласными горами, Высокими Атласными горами и просто Атласными горами. Можно совершить подъем на самый высокий пик страны – Jebel Toukbal, высота которого 4,165 м. Этот подъем очень захватывающий и не относится к разряду трудных. Марокканская береговая линия, которая ограничена Средиземноморьем и Атлантикой, предлагает для вашего отдыха большое количество широких пляжей и такое же множеств очаровательных старых прибрежных городов. На юго-востоке, горные цепи Марокко уступают непреклонно растущему пространству пустыни Сахара. Реки, которые текут вниз по склонам Высоких Атласных гор, поддерживают жизнь в пышных речных долинах, которые напоминают оазисы.

Климат

Географическое положение Марокко обуславливает на его территории несколько климатических зон: среднеземноморская зона – на север, континентальная – в центральной части страны, атлантическая – вдоль океанического побережья и пустынная – на юге и востоке страны. Погода на побережье благоприятствует отдыху в Марокко на протяжении всего года, хотя зимой на севере страны может быть прохладно. Зимой нередко выпадает снег, здесь даже развит горнолыжный спорт. Снежный покров на высоте более 2000 - 2500 метров может держаться в течение двух месяцев и дольше, причем его толщина может достигать шести метров. Количество морозных дней в году – около 120. Лыжный сезон обычно длится с декабря по март, для любителей пеших туров лучше выбирать время с июня по сентябрь. Наиболее благоприятный для отдыха в Марокко период длится с октября по апрель, он наиболее популярен среди приезжающих. В это время года здесь стоит приятное тепло, температура поднимается не выше 30 С днем, а ночью температура опускается до 15 С. Самый жаркий климат в Марракеше в летние месяцы: температура там обычно повышается до 38 - 40 С днем, а ночью опускается до 24 С.

Пляжи

Широкие песчаные пляжи, реже – собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще – муниципальные (1,5 - 2 USD за обустроенное место под солнцем). На некоторых участках побережья Марокко – заметные приливы и отливы.

Экскурсии и достопримечательности

Марокко исключительно богато на разнообразные интересные достопримечательности.

Касабланка: Большая мечеть Хасана II, кафедральный собор Нотр-Дам, руины древнего города Анфа.

Марракеш – еще одна древняя столица Марокко, чья центральная площадь Джема-эль-Фна занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая квинтэссенция марокканской экзотики: заклинатели змей, татуировщицы, сказатели, певцы… Отыскать в лабиринте этого города рекомендованные путеводителем достопримечательности почти невозможно. Но главные мы все же перечислим, вдруг кому-то улыбнется удача: мечеть Кутубия высотой 77 метров, дворец Эль-Бади, гробницы династии Саадидов.

Из Марракеша удобно делать однодневные вылазки в горы. Например, в глиняную крепость Телуэт, ярко-красную глиняную развалину с коваными воротами, которые надо отпирать метровым ключом. Внутри – провалившаяся лестница, изразцовые плитки и помещения для гарема. Попадают в Телуэт через самый высокий в Атласских горах перевал Тизи-н’Тишка. Альтернатива Телуэту – водопады Узуд в картинной долине (бонус – пещеры со сталактитами) и горный курорт Укаимеден.

Эс-Сувейра: национальные парки Тубкаль и Таззека.

«Фантасия» – берберский конный фестиваль, регулярно проводимый в разных частях Марокко. Во время таких фестивалей разбивается шатровый городок, в центре которого и происходит все действо. Десятки берберов, облаченных в белоснежные гелабии и размахивающих антикварными ружьями и саблями, носятся под грохот барабанов, сотрясая землю копытами коней и издавая боевые кличи.

Национальная кухня

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик. Мавры (современнoe название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую. Кухня Марокко – это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов – кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin – так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом. На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) – суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) – слегка-пряный куриный бульон. Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) – традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость. Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус – это зернышки манной крупы – один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару, в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим – идея использовать кускус холодным популярна только за границей. Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина. Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара – прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Шоппинг

Шоппинг в Марокко – это мероприятие, которое вряд ли кого-либо оставит равнодушным. Марокканские мастера особенно славятся резьбой по дереву, кожаными и серебряными изделиями, керамикой и коврами. Один из самых популярных видов продукции в Марокко – это причудливо украшенные ковры из шерсти. При покупке ковров используйте проверенный способ, как отличить шерсть от искусственной материи: подожгите клочок ковра при помощи спички или зажигалки. Если он пахнет жженым пером – берите смело, это настоящая шерсть. А если горящей пластмассой – то вам пытаются продать акриловое волокно. Но коврами, конечно же, не исчерпываются товары и сувениры, которые стоит покупать в Марокко. Шоппинг в Марокко – это и прекрасного качества ювелирные изделия, изделия из кожи, деревянные поделки, глиняная посуда и многое другое. Женщины в Марокко смогут купить различные средства для ухода за телом: мыла, шампуни, пемзу. Правда, учтите, что во всех этих средствах сначала стоит как следует разобраться, и применять с определенной осторожностью – в частности, некоторые мыла и шампуни обладают стойким красящим эффектом. Оливки в продаже, встречающиеся в изобилии и обладающие замечательным качеством считаются одними из лучших в мире. Их лучше покупать на специализированных базарах – там вы получите возможность выбора, и сможете купить товар по невысоким ценам. Также многие привозят из Марокко орехи, финики, пользуются популярностью выращенные здесь розы. На рынках Марокко принято торговаться, это нечто естественное для марокканской культуры, своего рода правило хорошего тона. Торг – это своеобразное форма общения: встретились два уважаемых человека, обсуждают товар, обсуждают его цену. Если вы не будете торговаться, продавец может даже обидеться. Правда, еще более обидно бывает, если турист долго торгуется, а потом ничего не покупает. Когда вам назвали цену товара, разделите ее в уме пополам и назовите полученную цифру. А потом – торгуйтесь, пока не придете к соглашению с продавцом. Фиксированные цены установлены, как правило, только в крупных магазинах при кооперативе ремесленников, которые можно встретить в большинстве крупных городов Марокко.

Режим въезда и передвижения по стране: для въезда в страну гражданам Беларуси необходима виза.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. Запрещен вывоз без специального разрешения, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется), а также на ввоз алкоголя – в страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250г табака. На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).