География

Польша (польск. Polska), официальное название — Респу́блика По́льша (польск. Rzeczpospolita Polska) – государство в Восточной Европе. Располагается большей частью на Среднеевропейской равнине, а также в северо—восточной части горных районов Центральной Европы. С севера омывается Балтийским морем. Общая площадь Польши – 312 658 км² (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе). Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность – часть Северо—Германской низменности. Побережье Балтийского моря низкое, с длинными песчаными косами и пляжами, окаймлено дюнами. К югу равнина переходит в полосу холмисто—моренного рельефа Балтийской гряды: Поморское и Мазурское поозерья, разделённые долиной Вислы. В южной части страны располагаются горы: Судеты на западе и Карпаты на востоке. Между ними расположен перевал Моравские Ворота, через который с давних времен пролегал торговый путь из Северной Европы в Южную. Две основные речные системы на территории Польши относятся к бассейну Балтийского моря – Висла и Одра. Общее число озёр площадью более 1 га – примерно 9300. Озёра преимущественно сконцентрированы на севере, где составляют около 10 % территории. Крупнейшие озёра – Снярдвы и Мамры.

Климат

Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному. На климатические условия влияют сталкивающиеся океанические массы с запада, холодный воздух с территории Скандинавии и России, а также более тёплый субтропический воздух с юга.

Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Снежный покров лежит до трёх месяцев в году; в холодные зимы реки замерзают на 2-4 месяца. Средняя температура июля +19 °C (в горах до 10°), но бывают дни и даже недели, когда жара зашкаливает за +30 °C. Для климата Польши характерны майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.

Время

Часовой пояс UTC+1, UTC+2 (В Минске на 2 часа больше зимой и на 1 час летом).

Денежная единица

Злотый (PLN). Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах (Kantor wymiany walut или Kantor), комиссионные не взимаются. «Обменники» обычно находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках их, как правило, нет).

Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням (центральные офисы – до 17:00), некоторые работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах – и дольше. Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д.

Польская кухня

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.

Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка «качка», капуста с копченой грудинкой «пожиброда», гусь с яблоками «гес», мясо в сметанном соусе «зраж», фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная нога с гороховым пюре «голонка» и жаркое из дикого кабана.

Гостям страны непременно стоит отведать «бигос» – блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты, жареный рубец с отварными овощами «фляки».

Польша – «страна супов», здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник «ботвинка», суп из капусты «капусняк», суп из картофеля, овощей и крупы – «крупняк», бульон с кнедликами и кусочками мяса «росол», суп с лапшей «зачерка» и сметанный суп «зурек».

Также популярны и блюда из рыбы – знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по—польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по—польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.

Изделия из теста – непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек («пульпеты»), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики «сырники», пироги с картофелем, сыром или грибами «пероги», лазанки со шкварками, «ушки» с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком и песочный рулет с ореховой начинкой.

Из напитков предпочтение традиционно отдается водке («Выборова», «Житна» или «Зубровка»), настойкам («мысливска», «портеровка», «карамелевка», «апельсиновка» или «лимоновка»), бренди («сливовица» и «винниак») и пиву (Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольны напитки – квас, кисели и соки красной из черной смородины. Самый популярный напиток на горнолыжных курортах – «гжанец» (горячее ароматное вино с пряностями).

Туристические центры

Польша – одна из крупнейших стран Восточной Европы, история которой насчитывает более 1000 лет. Экскурсионные туры в Польшу – прекрасная возможность познакомиться с этой страной, со множеством красивых городов и достопримечательностей.

Варшава (польск. Warszawa) – это современный, красивый, цветущий и быстро развивающийся город. Здесь много парков, восстановленных исторических достопримечательностей и памятных мест. Сердце старого города, Королевский замок, который был отстроен только в 1980—х годах. Интересно осмотреть: Варшавскую Александровскую цитадель, Могилу Неизвестного Солдата на площади маршала Юзефа Пилсудского. Также непременно стоит посетить дворцы Варшавы: Вилянувский дворец, дворец Острожских, Президентский дворец, Уяздовский замок, Лазенковский дворец.

Краков (польск. Kraków) – бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В Старом городе, расположенном в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников. Именно здесь находится известный Королевский замок на Вавеле – резиденция польских правителей и королей (X-XVI вв). Не стоит оставлять без внимания монастырь Камедулов, костёл Св. Варвары, городскую Ратушу, также готический Мариацкий костёл (костёл Девы Марии), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарём в Европе. При желании также можно посетить Вольский лес – самый настоящий лес прямо в черте города. Природная достопримечательность леса – «Паненски скалы», на одной из них стоит фигурка Божьей Матери. Ещё одним интересным объектом города является рынок – главная площадь города и крупнейшая в Европе рыночная площадь, окружённой каменными домами и дворцами.

Величка (польск. Wieliczka) – небольшой польский город в получасе езды от Кракова с населением всего 20 000 человек. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть знаменитые соляные месторождения, известные с древнейших времен. Когда—то копи Велички были крупнейшими в Европе, а сегодня это самая популярная достопримечательность Польши.

Под городом на девять этажей в глубину раскинулась система подземных коридоров, общей протяженностью 300 км, и камер – их около 3000. Для посещения туристами открыта лишь малая часть – «всего» 3,5 км, однако и этот участок оставит неизгладимое впечатление.

Что купить в Польше?

  • золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем
  • резные скульптуры
  • керамические изделия
  • оригинальные ткани и одежду
  • алкогольные напитки «Зубровка» и вишнёвую наливку «Бабуни»
  • лен
  • гуцульские ковры
  • голдвассер (анисовая водка с кусочками 24 каратного золота внутри)
  • осципек (овечий сыр)
  • мешочек соли (из Величек)

Магазины работают с 9:00 до 17:00-19:00 по будням и с 9:00 до 14:00 по субботам. В воскресенье и в праздничные дни (а зачастую и в ночное время) открыты многие супермаркеты.